Yeahfc

必须D&B磨皮吗?人像摄影师的皮肤处理思路,

上岸嘘嘘的鱼Humming Fish:

人像摄影师的皮肤处理思路
原文首发请大家上知乎搜索彭渤,优秀的人像师,介于有人拿微博上的和我说事,烦请联系我,我联系知乎维权骑士。


人像摄影后期三大基本功分别是液化/磨皮/调色


我做皮肤处理的思路是这样的:


1,瑕疵处理


2,不理想光影处理


3,增加理想光影


4,皮肤质感处理


这次演示皮肤处理思路的片子原图如下:



1,ACR里基本没怎么改参数,微调下曝光即可。



2,ACR导入PS后第一步就是用放大仔细观察皮肤,看有没有譬如痘印,疤痕,青春痘,痣等这类【大小比较明显或者色彩反差比较明显或者和周围皮肤亮度反差大而比较明显】的皮肤瑕疵,总的来说就是看起来很明显的瑕疵。然后利用修补工具处理,在这里我多说一句修补工具十分好用,在处理边界上的瑕疵的时候可以以图章工具的使用方法使用修补工具,效果会比图章更好。而另外两个工具比较方便,但是适用性不高。第一步处理干净脸上的瑕疵就可以了。(图中妹子皮肤真好OTZ)



3,液化,不多说了,以后会介绍到的。



4,调色,暗部洋红做主色调色号21001b,高光青色做平衡色调色号f0fffd。用饱和度工具降低了绿色



5,这时候开始做光影,新建一个空白图层,混合模式柔光,选择画笔工具,颜色选择黑色黑白色,不透明度100,流量1%。



6,再新建一个颜色填充图层,纯黑色,混合模式叠加。这个图层是用来降低皮肤亮度和提高对比度的,因为肤色太亮且对比度低,用肉眼观察很容易累而且很多小细节不容易看清,所以用一个这样的图层使我们可以清楚的观察皮肤的光影分布情况,这个图层我们称之为观察图层,光影画好了之后要隐藏这个图层的。



7,现在放大观察皮肤,皮肤上的不均匀光影是我们这一步需要消除的,黑的地方就用白色画,白色的地方就用黑色画,看起来浮肿的地方要用黑色画平,看起来凹陷的地方就要用白色填充起来。画笔大小根据需要调整,硬度一律0%



8,画好之后的效果。



9,隐藏观察图层,再观察皮肤光影有没有不理想的地方。


10,同样的方法再建立一个透明的柔光图层,还是用白色黑色画笔画出脸部塑形的阴影和高光。


怎么画?按照应有的光影,加强面部立体感是这一步的目的,所以不同的光位需要不同的画法.具体怎么打自己体会



11,最后一步就是盖印图层然后再最终液化一下,然后用滤镜处理一下皮肤质感就好了。这个滤镜很出名,portraiture.可以自己下一个研究下。这次妹子皮肤实在是太好了,所以基本不需要再磨了。


12.再次盖印图层,锐化出片。


最终:



这个就是一般室外写真人像皮肤处理手法,因为基本上最大光圈来拍皮肤质感保留的不多,所以不必要用D&B商业修片方法来保留最大质感。而且用D&B也太费时,出来的质感也只有在大幅面印刷的时候才看得出来,写真的相片基本上放到相册里用这个方法操作出来完全够用。


如果觉得插件磨皮比较low的话,下一次我分享一个高低频磨皮方法。

评论

热度(201)

  1. tutu霸天下天地 转载了此文字
  2. 秦粤天地 转载了此文字
  3. 壹壹捌上岸嘘嘘的鱼Humming Fish 转载了此文字
  4. 天与葱上岸嘘嘘的鱼Humming Fish 转载了此文字